Хозяйственный суд Киевской области

История создания и действия судебных институтов в сфере экономических правоотношений берет свое начало с советского периода существования нашего общества.

Хозяйственные суды во времена СССР назывались арбитражами и действовали при областных исполнительных комитетах Советов народных депутатов. Так было и в Киевской области.

В 70-80-х годах государственном арбитража были подведомственны все хозяйственные споры между предприятиями, учреждениями и организациями, которые возникли при заключении и исполнении договоров и по другим основаниям; споры между предприятиями, учреждениями и организациями одного министерства, ведомства, кооперативной системы или общественной организации.

Хозяйственные споры, возникающие при заключении договоров, рассматривались государственным арбитражем по месту нахождения поставщика, подрядчика (предприятия, организации, которая оказывала услуги), а споры, которые были связанные с исполнением договора или возникали из других оснований, — по месту нахождения ответчика , если иное не устанавливалось законодательством СССР и союзных республик.

В архивах хозсуда сохранилось решение исполнительного комитета Киевского областного Совета народных депутатов трудящихся «О состоянии работы государственного арбитража» № 718 от 19 октября 1970, где отмечалось, что Госарбитраж при Киевском облисполкоме, выполняя постановления Совета Министров УССР, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, сокращает сроки рассмотрения дел, повышает требования к предприятиям и организациям в деле соблюдения ими социалистической законности и государственной дисциплины при выполнении плановых заданий и договорных обязательств.

В 1970 году поступление хозяйственных споров в облдержарбитраж увеличилось на 10% по сравнению с 1969 годом, а по сравнению с 1967 годом почти на 40%. Среди этих дел наибольшее количество составили иски о взыскании неустойки за недопоставку продукции и товаров; штрафов за поставку продукции ненадлежащего качества; споры, связанные с расчетами а также по поводу недостатков продукции и товаров при поставках.

Более десяти лет должность главного арбитра Киевской области занимал Побирченко Игорь Григорьевич.

Должность главного государственного арбитра Киевского областного государственного арбитража с конца 1962 до октября 1985 занимал Селезнев Алексей Кузьмич. Стаж работы Селезнева А.К. в должности судьи и арбитра составлял более 22 лет.

Постановлением Совета Министров УССР от С мая 1974 № 294 Государственный арбитраж при Совете Министров УССР было преобразовано в союзный республиканский орган, были утверждены новые положения о Государственном арбитраже при Совете Министров УССР и общее положение о государственном арбитраже при исполнительных комитетах областных Советов депутатов трудящихся Украинской ССР.

Во исполнение постановления Совета Министров УССР «О создании государственного арбитража при исполнительном комитете Киевского городского совета депутатов трудящихся» от 9 сентября 1976 № 436 произошло разграничение в структуре областного государственного арбитража, а именно: облдержарбитраж было разделено на областной государственный арбитраж и государственный арбитраж при Киевском горисполкоме.

В сентября 1976 года Киевский областной Совет депутатов трудящихся утвердил штатное расписание государственного арбитража при облисполкоме в составе главного арбитра, двух государственных арбитров двух консультантов и машинистки.

В марте 1985 года решением Киевского облисполкома на основании ст. 45 Закона Украинской ССР «Об областном Совете народных депутатов Украинской ССР» главным государственным арбитром Киевской области назначен Стахурский Николай Федосеевич.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в законодательство Союза ССР о Государственном арбитраже», который принят 18 февраля 1987 года, Государственный арбитраж при Совете Министров УССР было преобразовано в Государственный арбитраж Украинской ССР, а Государственные арбитраже при исполнительных комитетах областных Советов народных депутатов — в Государственные арбитражи областей и городов.

В соответствии с Законом Украины «Об арбитражном суде» от 4 июня 1991 № 1142-ХП Государственный арбитраж Киевской области реорганизовано в Арбитражный суд Киевской области.

Было утверждено временное штатное расписание работников арбитражного суда Киевской области на период с 1 сентября 1991 по 31 декабря 1991 года, которым предусматривалось 30 штатных единиц. В январе 1992 года Постановлением Верховной Рады Украины Стахурский М.Ф. назначен председателем арбитражного суда Киевской области и работал на этой должности а позже в должности председателя хозяйственного суда Киевской области до 2004 года.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об арбитражном суде» и Положения «О президиум арбитражного суда» для решения организационных вопросов деятельности и в целях унификации порядка подготовки и рассмотрения широкого круга наиболее важных вопросов, требующих коллегиального решения, в ноябре 1996 года в арбитражном суде Киевской области создан президиум арбитражного суда, как совещательный орган при главе арбитражного суда в количестве 7 человек.

В соответствии со статьей 34 Закона Украины «Об арбитражном суде» и рекомендаций Высшего арбитражного суда Украины в начале января 1997 года по структуре арбитражного суда Киевской области было образовано 11 секторов по решению хозяйственных споров, а также 5 самостоятельных структурных подразделений для обеспечения деятельности суда. В 1998 г. Было введено 12-й сектор по судебному рассмотрения хозяйственных споров.

Согласно Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» Об арбитражном суде «от 27 июня 2001 название закона изложено в новой редакции — Закон Украины «О хозяйственных судах».

Хозяйственный суд Киевской области в соответствии с Конституцией Украины, Закона Украины «О судоустройстве Украины» осуществляет судопроизводство в хозяйственных отношениях, а именно:

  • решает хозяйственные споры возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров и по другим основаниям, а также по спорам о признании недействительными актов по основаниям, указанным в законодательстве, кроме споров, возникающих при согласовании стандартов и технических условий; споров об установлении цен на продукцию (товары), а также тарифов на услуги (выполнение работ) если эти цены и тарифы в соответствии с законодательством не могут быть установлены по соглашению сторон; других споров, решение которых в соответствии с законами Украины, межгосударственных договоров и соглашений отнесено к ведению других органов.
  • дела о банкротстве;
  • дела по заявлениям органов Антимонопольного комитета Украины, Счетной палаты по вопросам, отнесенным законодательными актами к их компетенции. Подведомственный хозяйственным судам спор может быть передан сторонами на разрешение третейского суда (арбитража), кроме споров о признании недействительными актов, а также споров, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд.

С ноября 2004 года председателем хозяйственного суда Киевской области является Заслуженный юрист Украины, судья Грехов Анатолий Станиславович.

___________________________________

Офис Адвокатско-консалтинговое бюро «ЕМП» находится недалеко от здания Хозяйственного суда Киевской области, а именно в пешей доступности по адресу: бульвар Тараса Шевченко, 54/1, офис 801-809. www.uip.com.ua

Опубликовано в Хозяйственный суд Киевской области Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*