Виды сроков в хозяйственном процессе

В каждой науке есть такие понятия как классификации, в том числе это касается сроков.

Но если говорить практично, то для конкретного бизнесмена важно одно, не пропустить эти самые сроки и ему не важно какая у них классификация.

Тем не менее, любая отрасль деятельности человека, каждая система знаний, требует внутренней структурно-логической упорядоченности, без которой невозможно организовать сложное дело, выработать методологию научных исследований, построить учебный процесс. Достичь необходимой упорядоченности позволяет классификация.

Под классификацией понимают систему подчиненных некоторому признаку понять в определенной области знаний или деятельности человека, используемую как средство для установления взаимосвязей между этими понятиями [1, с. 722].

В настоящее время существует несколько различных классификаций сроков, предложенных выдающимися учеными процессуалистами, которые, вводя свое видение классификаций хозяйственных процессуальных сроков, не отрицают классификации с двумя видами сроков – сроки, установленные законом (Кодексом), и строки, установленные хозяйственным судом. Эта классификация является универсальной, поскольку она воплощается в положениях Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Первые устанавливаются в виде четкого периода времени, начинаются и заканчиваются конкретно определенной календарной датой и не могут быть изменены судом. Вторые определяются судом в свободной форме, но в пределах законодательно установленных сроков для рассмотрения дела.

В ряде случаев процессуалисты допускают в рамках традиционной классификации процессуальных сроков в хозяйственном процессе дальнейшее распределение их на подвиды. Учитывая это, наиболее интересной представляется классификация хозяйственных процессуальных сроков, предложенная Молчановым, который среди законных процессуальных сроков выделяет:

— сроки, установленные законом для суда, которые, в свою очередь делятся на строки разрешения споров, пересмотра дела и строки совершения отдельных процессуальных действий;

— сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле.

Судебные строки В.В.Молчанов дифференцирует на следующие виды:

— адресованные суду, в течение которых должна быть завершена определенная часть разбирательства дела, и сроки совершения отдельных процессуальных действий;

— сроки, назначаемые судом для лиц, участвующих в деле;

— сроки, назначаемые судом для лиц, не участвующих в деле [2, с. 169].

Анализируя вышеуказанное, следует заметить, во-первых, в приведенной классификации сомнительным считается определение Молчановым термина «лица, не участвующие в деле»: не понятно, что он имеет в виду (или то довольно широкий круг лиц, которые потенциально могут иметь отношение по делу, то лица, которые подпадают под определение «другие участники дела»).

Во-вторых, разделение судебных сроков на следующие подвиды считаем субъективным и искусственным, поскольку, по сути, критерий разделения судебных сроков, в течение которых должна быть завершена определенная часть разбирательства дела, и сроки для совершения отдельных процессуальных действий не вполне ясной, поскольку в хозяйственном процессуальном законодательстве Украины вообще насчитывается всего несколько видов судебных сроков.

Исходя из норм Хозяйственного процессуального кодекса Украины, можно дополнить классификацию сроков в хозяйственном процессе по критерию обязательности:

  1. Строки обязательного выполнения действий, которые обусловлены законом или судом (ст. 63, 64, 69 ХПК Украины и т. и.).
  2. Строки факультативного выполнения действий, которые обусловлены законом или судом, то есть такие действия совершаются, если для этого есть определенные основания. Если таких оснований нет, срок, в течение которого можно совершить такие действия, заканчивается без их выполнения (ч. 1 ст. 59, ч. 3 ст. 77 ХПК Украины и т. и.).

По критерию определенности сроков определенными границами можно выделить:

  1. Строки, которые ограничены стадиям хозяйственного процесса (ст. 64 ХПК – к стадии рассмотрения дела по существу; ст. 93 ХПК – стадия провозглашения решения местного хозяйственного суда и стадия подачи апелляционной жалобы и т. и.).
  2. Строки, которые не ограничены стадиям хозяйственного процесса (ст. 66 ХПК обеспечение иска допускается в любой стадии производства по делу, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения хозяйственного суда; ст. 80 ХПК Украины – в установленных Кодексом случаях прекращения производства по делу может осуществляться на любой стадии судебного процесса и т. и.).

На основании приведенных классификаций можно сделать вывод, что большинство ученых, не выходя за пределы законодательно закрепленной классификации процессуальных сроков на установленные законом и установленные судом, пытаются растолковать и дать более широкое научное определение составляющих этих классификаций.

На основании таких утверждений строки, которые устанавливаются законом и другими нормативно-правовыми актами, являются статическими, то есть соблюдение таких сроков является обязательным для всех, в том числе и для судебных органов во всех случаях действия хозяйственных процессуальных правоотношений во времени. Эти строки, как правило, не могут быть изменены соглашением сторон или судом, что рассматривает хозяйственный спор.

Строки, которые устанавливаются хозяйственным судом, более гибкие, в отличие от сроков, установленных законом, но ни в коем случае не могут выходить за пределы последних. Соответствующие строки устанавливаются в тех случаях, когда есть основания считать, что хозяйственные процессуальные правоотношения могут возникнуть или уже возникли. При этом хозяйственный суд при решении вопросов в процессе подготовки к рассмотрению или рассмотрения дела устанавливает в рамках закона строки, направленные на возможность защиты субъектами хозяйствования своих прав и интересов в хозяйственном процессе. Эти строки являются обязательными для всех участников правоотношений и не могут изменяться по их усмотрению.

Литература:

  1. Большой энциклопедический юридический словарь / [под ред. акад. НАН Украины Ю. С. Шемшученко]. – К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2007. – 992 с.
  2. Молчанов В. Процессуальные сроки // Гражданский процесс / Под ред. К. М. Треушникова. – М., 2010. – 816 с.

НЕ НАРУШАЙТЕ СРОКИ И ВАШИ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ УВЕЛИЧАТСЯ НА 100 ПРОЦЕНТОВ.

Опубликовано в Сроки в хозяйственном процессе Метки: , , ,
Один комментарий на “Виды сроков в хозяйственном процессе
  1. Назначенные хозяйственным судом сроки могут быть им продлены по заявлению стороны, прокурора или своей инициативе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*